Северное сказание

Дул ветер протяжную севера песню,
оленей неся белоснежною мглой,
и было под саваном белым  им тесно,
пути закрывались огромной стеной.
И мощью рогов, устремленных к разбегу,
крушили и рвали тот белый завал,
где каждый к уставшему шел на подмогу,
где первого сзади идущий сменял.
И раны болели и плоть ослабела,
но крепче всяк миг становился удар,
рассветы и ночи огнем полыхали,
и путь виден был, и слабел тот тягар.
В сиянии севера прочь расступались
во льдах беспощадных невидимы сны,
и в небе знамения там появлялись,
где тьма ко глазам и шептала - усни...
И словно сосуды пред небом горящим,
то стадо склоняло главы, как один,
и каждый был мира и воли просящий,
и каждый тот дар пуще прочих ценил.
И - вдох бездыханному, шаг - где нет хода,
и каплей небес исцелялись глаза,
и свет воссиял тот, что этого рода
борцов за свободу борьбою связал.
В той связке могучей лавина сжигалась,
и грянул удар сразу тысячью сил,
возмездие боем героев свершалось,
и не было там ни крестов ни могил.
...Ушли миллионы, имен не оставив,
на бархате красном одна пустота,
то матерь в начале войны показала,
и зрячим сказала - дорога не та.
И те миллионы, как будто тьма тьмуща,
глаза не щадили и жизни свои,
свободу свою уничтожив ревущей
и грозной атакой, то выбор был их...
Невидим, коварен и злой падал хищник,
и -бой! Еще - бой! И сильнее рога,
и в пропасть летели к кругам самим низшим,
те полчища дикие, сила врага!
Не видим иль видим тот бой в поднебесье,
не слышал иль слышал и ты друг о том,
что жизнь не щадящий других - словно пепел,
а дружба и верность в обьятьи святом.
И вот поменялась картина и север
туда отступил, где изгнали любовь,
а где дорожил человек честью, верой,
там мир воцарился, там царствует новь.
Не сломленный войнами, став на колени,
хвалу воссылает святым небесам,
и имя - предатель дает мир измене,
и тот, изменивший, пожал войны сам.
...Из грозного севера мощею сильных,
несутся ветрами благих перемен
олени свободою несокрушимых,
во зареве ярком набатами звон.
...Зима... Как уютно от белой метели
укутаться пледом, разжечь свой камин...
Трещали дрова... Говорили олени...
Те речи безмолвных средь зимних картин...


Рецензии