Пой мне о смерти. К В

Эпиграф:
"Эта тень - и есть мои мысли"(с)В.

В моем мире немного хуже. В моем мире законы строги. 
Правят ангелы или черти. Тишины оплетает ная(1)
Здесь лишь только огонь и стужа. И никак не найти дороги.
Только пой мне еще о смерти. Только пой, не молчи, родная.

Вбиты в горло десятки чисел по пунктиру кривой улыбки.
Забурлили седые реки в паутине, да шторах крепа(2).
Я ищу хоть малейший смысл, находя лишь одни ошибки.
Я смотрел бы, но сшиты веки, ведь желание видеть - слепо.

Под ногами скрежещут плиты. Каждый миг по частям отколот.
И пейзаж на пустом мольберте, где луна закатилась в роще,
И пурга за окном разбитым. И угрюмый колючий холод.
Только пой мне еще о смерти. Ты же знаешь, так будет проще.

Тишина подойдет к спинету(3). Пустота преклонит колени.
Оплетает цветные знаки черно-белый хрустальный полоз(4)
Тебя тянет к дневному свету, а меня закружили тени.
Я теряю тебя во мраке, но упрямо иду на голос.

Тишина расписала роли, и оставит в единой связке.
Кто-то петли вязал на шкерте(5). Кто-то лезвием вел по коже.
Мы изучим науку боли по сюжету правдивой сказки.
Только пой мне еще о смерти. И усыпь лепестками ложе.

Я укутан клубами пены там, где нужно оставить бремя.
Указатель «туда/оттуда». Белый пепел укроет градом.
Мне бы только разрушить стены, мне бы только разрезать время.
Мне бы только поверить в чудо. Мне бы просто остаться рядом.

Непрерывно считая луны, дожидаться последней/первой.
Где-то в сердце вгоняют жерди. И в могилу, коль был отважным.
Где-то нервы стянули в струны, где-то струны стянули в нервы.
Только пой мне еще о смерти. Вот и все, что казалось важным.

Кто-то правит в железном кресле, паутина в небесной пряже.
На петлю поменяли вожжи, да стрелою, чуть выше крупа.
Я забыл, что такое «если», я оставил пустое «даже».
Я теряю надежду в «может», и спокоен, как сердце трупа.

Я бреду или может, брежу. О тебе. И надежде давней.
На осколках небесной тверди, перепачкав о край манжеты.
В позабытой остывшей веже(6) заколочены накрест ставни.
Только пой мне еще о смерти. Ведь остались еще сюжеты.

Вся бессмысленность литургии на страницах чужой эклоги(7)
Наверху, в этом мире пегом, по дороге алеют пятна.
Да к чему мне пути другие. Я не знаю другой дороги.
Ведь следы укрывает снегом, и уже не уйти обратно.

Звезды с неба падут в ладони, их закружит хмельная полька.
Пара слов на твоем конверте. Снова фальсом фюнебра(8), что же.
Красный росчерк на черном фоне. Остается одно лишь только…

…Только пой мне еще о смерти.
Это все, что осталось. Боже.

1. Ная -  индийская кобра, очень ядовитая змея.
2. Креп - группа шелковых тканей.
3. Спинет - небольшой домашний клавишный струнный музыкальный инструмент, разновидность клавесина.
4. Полоз - одно из представлений Змея в мифологии.
5. Шкерт - тонкий и короткий конец троса.
6. Вежа - временное жилище.
7. Эклога - в античной поэзии, данный термин означал избранную идиллию.
8. Фальс фюнебр - похоронный вальс.


Рецензии