4833. Каждодневное размышление над Словом Божьим

«Уверяю тебя, — ответил Иисус, — кто не родится от воды и Духа, тот не сможет войти в Царство Божие» (Ин. 3:5).

Никодим был потрясен и в равной степени возмущен этими словами. Он считал себя не только человеком умным, но также набожным и религиозным… Он не мог согласовать это учение об обращении с собственным пониманием религии. Он не мог уяснить механизм обращения; но Иисус при помощи метафоры показал ему: этот процесс обращения не поддается логическому объяснению. Иисус указал ему на тот факт, что он не может увидеть ветер, но может ощутить его действие. Возможно, он никогда не сможет объяснить процесс обращения, но сможет увидеть его результаты. Он слышал шум ветра, который веет, где хочет, и мог видеть его последствия. Действующая сила не была открыта зрению… Никакие умозаключения даже самых образованных мужей не могут описать действие Святого Духа на человеческие умы и характеры; но можно увидеть результаты, проявляемые в жизни и поступках…

Он не желал принять истины, поскольку не понимал всего, что связано с воздействием силы Божьей, — и тем не менее Никодим принимал факты, связанные с природными явлениями, хотя и не всегда мог объяснить или даже понять их. Подобно людям всех времен, Никодим считал точное соблюдение внешней формы и обрядов более существенным для религии, чем глубокое воздействие Духа Божьего.

Возможно, мы, подобно Никодиму, обольщаем себя мыслью, что живем правильно, не совершаем безнравственных поступков и нам, как всем прочим грешникам, не нужно смирять сердце перед Богом. Только во свете, исходящем от Христа, мы сможем увидеть всю порочность наших сердец и понять, что каждый наш поступок осквернен корыстными побуждениями, враждебным отношением к Богу. Мы начинаем сознавать, что наша праведность на самом деле подобна запачканной одежде и что только Кровь Христа может очистить нас от скверны греха и обновить наши сердца по Его подобию.


Рецензии
Спасибо,Слава Вам
За эти вразумительные слова
Они нам поясняют
Разговор ночной
Между Христом и Никодимом
О жизни вечной на Земле

Тамара Турчинская   04.05.2021 22:46     Заявить о нарушении
Светлая память Славе...

Шипилов Никита   05.05.2021 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.