Гинтарас

ищут люди по свету град Китеж и не знают, что духовный город, быть может, находится и в самом человеке...

Гинтарас звенит Алатырской балладой,
В транскрипции - слёзы Афинской Эллады.
Сказочный камень как центр мироздания,
Но все ли мира хранят лобызания?
Дзин-тарс, Дзинтарс...
Капли нектарные в вазе яшменной,
Маковки солнца, меркиви Вселенной.
Скатной смолою жемчужины моря
Для пирса на берег сочатся волною.
Мозаика света, гора самоцветов,
Природных вкраплений, сияние лета.
Дзин-тарс, Дзинтарс...
Орнамент затейливый, посох знакомый
И ладан горюет душой фараона.
Греет в светёлке  ладанка - сердце,
Божественной драмой с таинственной дверцей.
Дзинтарс, Дзин-тарс...
Врата золотые, россыпи Бога,
Светлые думы с медного лога.
Струн серебро, блаженных обитель,
Бренное - тело, светочъ - воитель.
Дзин - тарс, Дзинтарс...
Мерило добра из лун виноградных -
Прозрачная суть из пластинок янтарных.

   14.01.2018.
названия янтаря: берштейн (Германия) от слова "бренен" (гореть)
Литва - гинтарас
Латвия - Дзинтарс
Финляндия - меркави (камень моря (от хвойных деревьев))
Белоруссия, Польша, Украина - Бурштын
северо - русское название - "морской ладан".
Балтийское море называлось Алатырским.


Рецензии