Золотой период

Уже нельзя было расстреливать за кражи.
А увольнять еще было нельзя.
Лет пятьдесят, или чуть больше даже
Ждала от партии решения земля.

Советский человек был выше денег –
«Заслуги» коммунистов не отнять.
Лишь «пережитки прошлого» из тени
Толкали люд, что либо «доставать».

Со школьных лет нас партия учила
Не откликаться на коварный денег хруст.
И не сломила нас тогда, их чары сила!
До сей поры, карман дырявый пуст.

Мы деньги, всей душою призирая,
Рассчитывались водкой за товар.
Зерна ЗИЛок, наполненный до края,
Пол литра стоил – чем ни божий дар!

Пол литра стоил и ЗИЛок с бетоном.
К водителю любому подойди
И вырастут как в сказке возле дома
Леса и реки – хоть три дня блуди.

Богатства Родины, на пленумах считая,
Мы раздавали с русской широтой.
Казалось, нет им ни конца, ни края…
Да вдруг закончился период золотой.

Теперь придется внукам за пшеницу
И за бетон расплачиваться тот…
И мне, в стране той жившему, не спиться –
Что-то внутри проснулось и грызет.
15.01.18.


Рецензии