Живое

                ...И, подкрепившись тою пищею, шёл сорок дней
                и сорок ночей до горы Божией Хорив.
                3 Цар. 19, 8.


Травою млеющих лугов, землёю влажной
Благоухает полдень, медленных цветов
Великой жизнью или мягкостью овражной
Сквозя и ускользая в тесноте бумажной
Мерцаньем букв и насекомых суетой –

В неразличимые слова простое небо
Рекой покатою легло, плывущей вкось,
И мягко солнечный расчёсывает гребень
Зиянье струй, и водоросли всякий стебель
В речного панциря расплавленную кость

Свой собственный влагает жест... Янтарной плотью,
Летящий воздух, облеки плоды пустынь!
Где пчёлы молоко несут, смиренный лоцман,
Ещё останься, лёгкою рукой на плоскость
Перенося мгновений камышовый тын...

Здесь остаётся мир. Ночей другое время
Пробелы вписывает, пауз чистоту
Зенит распахнутый приносит. Но скорее –
Остановись: иди. И золотой мореной
Следы останутся, и каждую черту

Запомнит сердце.


Июнь 2015.


Рецензии