Мыши астронавты

Семь
     астронавтов – мышек
Взбираются в ракету
(из кубиков что
                детских
ракета эта шустрая),
И цель одна у мышек:
Достигнуть,
           в самом деле,
Высот,
     где звезды близки,
Где их вязать уж можно
На хвостики в вязанки.
                ***
Семь
      астронавтов – мышек
Стремятся ввысь в ракете,
Роится вкруг них много
Вселенских всяких, разных,
                космических щедрот.
Конкретно:
           головок сыра,
                банок,
Кожурок, фруктов голых,
Планет там, астероидов,
Бродячих всяк комет.
                ***
Вот кольца у Сатурна
Искрятся под дождями
(здесь зонтики помогут
веселым
        нашим мышкам).
Шипят и брызжут в дюзах
Фотоны солнца –
                пьяного:
И хлопают им рьяно
               таинственные лица,
Зеркальные им лики
                потусторонних комнат…
                ***
Семь
      астронавтов – мышек
Стоят, обнявшись важно,
Под вспышками фотографов,
На высоченной башне
                из мусорного бака
И рядом в зное жгучем
Их реет гордый флаг –
Тот звёздно-полосатый,
                наимышинный стяг!   




       


                Кошки.

Кошки,
           кошки
                и кошки,
Ловят мышей в подполье,
Промышляют
                сметаной,
                колбасками,
И размышляют
            в минуты покоя
Над истинной сущностью –
В подушечках –
                затаенных когтей.
Кошки,
     те самые кошки,
Гуляющие по одиночке,
               бархатной шёрсткой
Беседы ведут с человеком
                в моменты покоя.
Кошки,
      странные твари,
С глазами –
             с мерцающей точкой,
С глазами –
         полными ночи,
Способные видеть незримое
В моменты покоя.
Кошки,
         кошки,
             но кошки,
Проворные,
         хитрые звери,
Потомки
    сгоревшей звезды
И не нарожденной луны…
В минуты покоя.


Рецензии