Отверженный

Отверженный –
                нет удачи тебе
В этом жестком,
                нелепом мире!
На пороге не встретит
                жена,
Позабыли друзья –
Только голые ветви
                деревьев
Осеняют твой путь…
Видно ты позабыл
Свою родину, брат!
Что ж,
     она на изнаночном
                лике луны!
Там,
     где скользкие тени
Преследуют вздохи людей…
Отверженный!
Брось камень в толпу,
Стань художником
За стальными дверями,
Подчиняйся законам,
Где их попросту нет…
Будь свободным
И погибни в неволе,
Не вдаваясь
          в причины тоски,
Полюби ненавидящих
                и прости их
Свинцовою пулей
                в висок… 


   хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх


Брат
     мне сказал «до свиданья»,
Сестра
     прошептала «прости»,
Как же лукавят черти,
Когда их припрут к стене.
                ***
Тяжко, наверное, мухе –
                в жар полуденный
Не испить на оконце вина,
Так и мне –
    сто раз к ряду придется
Крест картонный на Голгофу
                переть.


  ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх


Полуденный сон,
Крепко
       смежились веки –
Под ресницами
                укрываются тайны:
Сновиденья,
           как отходы
Утомленного мозга.


   хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх



При охоте на бабочек
Не забудь
          погасить свой фонарь
(крылья бабочек
                так ведь хрупки).
Поклянись
          соблюдать чистоту –
Руки мыть,
                что по локоть
                в крови,
На закате в пруду
(крылья бабочек
                так ведь хрупки).
Чтить минутою веры –
                тех существ,
Над свечою сгоревших
(крылья бабочек
                так ведь хрупки).



     ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх



Платить по счетам:
Урок номер два
              любому болвану,
Кто шагнет за порог –
Оклеенной накрест –
                черной двери.
В комнате стол,
Шаткий стул и кровать,
Пыль в углах,
                на полу
Кипы серой бумаги
(что счета
        человеческим будням).
Вот и первый урок:
Кто прочтет –
                тот умрет…


Рецензии