Любимый дед!

Мой дед любимый – с детства большевик.
В шестом году (в шестнадцать) из гимназии
Его «пинком под зад», чтоб сильно не шустрил,
Гоня крамолу на две четверти Евразии…

А после завертело-понесло…
Да так, что в армии судили трибуналом,
Что офицеру в глаз за слово за одно,
И это отправною точкой стало…

Пробел – три года, ну а в двадцать семь
Он в самом центре бунт-переворота.
Мне этот факт не нравится… Совсем!
Но это путь его, его маршрут полёта…

И в детстве, приоткрыв рот широко,
Включал я завороженность к рассказам,
Как к «белым» в плен, отделавшись легко,
А выручила справка, что заразен.

Проверку делал доктор – наш агент…
Короче, всё как в фильме про шпионов!
И может потому я в жизни мент,
Что видеть больно, когда люди тонут…

Отвлёкся… Я про деда говорю…
Передавая опыт свой огромный,
Он ненавязчиво: ЛЮБИЛ я и ЛЮБЛЮ,
И это – до конца, бесповоротно!

Потом вся жизнь – ухабы и толчки:
Дивизия Чапая, Забайкалье,
Где ДВР, в которой дед родной,
Идею большевизма продвигает.

Был в жизни Ленин – встречи раза два…
И друга Блюхера арест… И эти письма,
Что жёг мой дед… Спасалась голова…
В итоге – путного так ничего не вышло!
----------------------------------------------------------

А в тридцать девять вновь пинок – из Партии,
Которой ты всю жизнь свою отдал,
Всё потому, что в коллективизации
Ты видел признаки людей утилизации…
Но не согнул пинок твой идеал!
----------------------------------------------------------

В итоге – появилась моя мама,
От бомбы в сорок первом что спаслась.
И Ирочкой росла Преображенской,
С Красновым Борей отрываясь всласть!

Люблю тебя и очень уважаю
За стойкость и за мудрость, что принёс
В мою пытливо-радостную Душу.
Ты первый мой Учитель, ты всерьёз!

Прости, любимый дед, что из рогатки
Тебе я целил в глаз невидящий… Попал…
Всю жизнь мне стыдно и поверь, не сладко,
Когда кому-то в этой жизни врал…

Перед тобой с исповедальным Словом
Сейчас стою, колено преклонив,
Моя Любовь идёт сплошным потоком,
Стараясь изо всех Преображенских сил!               

ДВР – Дальневосточная республика в 1920-1922г.г. со столицами
в Верхнеудинске и Чите. Де-юре независимое демократическое
государство с капиталистическим укладом в экономике,
провозглашённое на территории Забайкалья и российского
Дальнего Востока. Де-факто буферное государство между Советской
Россией и Японией.
На фотографии деду 24 года. Первая мировая война, 1914г.

Томск
16.01.2018.


Рецензии