Архангельск

В дымке морвокзал – минус двадцать,
Сумерки почти что с полудня,
В кабаках – дары навигаций,
Выбирать из них жутко трудно.

Навернуть стерляжьей ушицы,
Поискать догадки–разгадки,
Да, дизайнер денег ошибся –
Мало двух сторон пятихатки.

Банька между лесом и тундрой,
Прям в сугроб из жаркой парилки.
Различимы в сумерках трудно
Ёлки, рёлки, стопки да вилки.

Здесь, на Севере, смог разогреться,
Здесь иная звезда бдит, наверно
Лечь, как бивень в лёд, и сберечься
Средь непоротой этой губерни.

Ах, какая дивная ночка,
Бродский коротал их с морозом
Видно, заменял в одиночку
Всех ушедших с рыбным обозом.

–-
*Пятихатка – 500-рублёвая купюра. На ней изображён Архангельск.
**Рёлка (обл.) – возвышенность в лесу.
*** В 1964-65 гг. Иосиф Бродский отбывал ссылку в Архангельской обл.


Рецензии
таинство Русского севера....

Лом Совершенен   18.01.2018 18:41     Заявить о нарушении