Ты уезжал...

Ты уезжал,..
         оставив здесь друзей,
Родню, очаг, березу средь полей.
И, горько отмахнув усталою рукой
Воспоминания с горючею слезой,
Безумно рвал магнитные поля,
Соединявших с Родиной тебя.
Ты уезжал…
        На пароход поспел.
Лес в одночасье с горя побелел.
Седыми стали наши тополя,
И потускнели церкви купола.
Бас колокол и плакал, и рыдал,
Он чувствовал, что ты его предал,
Не выдержал и сдался.
              Уезжал…
Маячил точкой вдалеке вокзал,
Шуршала под кормой вода,
Неся тебя в заморские края.
Ты уезжал…
        Ступив на палубу едва,
Стал чужаком ты для себя,
И нет дороги, чтоб вела тебя
К развалинам родного очага.
Не в силах ты прийти сквозь тьму годов
К святым могилам бабок и дедов.
Отторгнув часть себя, ты уезжал…
А может, ты от трудностей бежал?
Бежал, чтоб переждать и перебыть,
Чтоб нас потом невежеством корить.


Рецензии
Люда, понравились Ваши стихи! Удачи Вам и счастья!

Станислав Пенявский   27.03.2020 05:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Станислав!

Людмила Танкова   03.12.2020 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.