Притча о птице

             Пауло Коэльо.
             "Поле Чудес."
"Жила-была птица. Птица с сильными крыльями, со сверкающим разноцветным оперением. Существо, созданное для вольного полета в поднебесье, рожденное, чтобы радовать глаз тех, кто следит за ней с земли..."
...............................

Легенда ль,притча или небылица-
Мне неизвестно,это всё в былом.
Жила-была на свете птица
С крылами сильными и голубым пером.

Рождённая для поднебесья и свободы,
Она была,как синь небес,
Как чудо света и природы,
Чтоб любовались ею все окрест.

На грех в неё красавица влюбилась
И с завистью следила за полётом.
-Летим со мной,-к ней птица обратилась,
Они взлетели в небо пред заходом.

Закралась у девица мысль черна:
-Она ведь может улететь навечно?
И я останусь без неё одна?
Ужасно это всё,бесчеловечно....

Расставлю-к я силки-и ей не улететь.
Сказала-сделала.И птица в клетке.
Подруженьки сбежались поглядеть
На красоту,сидящую на ветке.

Но странные дела:любовь пропала
И любоваться,приручать уж не было нужды.
В неволе птица облезать вдруг стала....
И не поёт,и нет той красоты....

Красавица забросила её совсем,
Лишь приказав кормить и клетку чистить,
И птичка умерла,избавив от проблем,
Ту,что недавно без неё не представляла жизни.

Вы не поверите:красавица грустила
И горевала,но не о смерти,муках в клетке,
Она лишь вспоминала,как любила
Ту красоту, что пела ей на ветке.

Жаль в душу заглянуть свою не догадалась,
Всё б поняла: не красота её пленила,
Она свободой птицы восхищалась
И мощью крыльев птица покорила.

Однажды в дом к ней постучались,
Она открыла,на пороге Смерть стояла.
-Что надо?-Вы с птицею расстались?
-Через меня к ней путь,-она сказала.

-Вот если бы её ты отпускала,
Она бы полетав-обратно возвращалась,
Ты б любовалась ею и ласкала....
Теперь лишь смерть соединит вас,-засмеялась....


Рецензии
"Закралась у девица мысль черна:
-Она ведь может улететь навечно?
И я останусь без неё одна?
Ужасно это всё,бесчеловечно...."

Так часто бывает - боясь потерять, вернее теряем.
Философское стихотворение.
С уважением,

Евгения Рябич   29.04.2020 02:48     Заявить о нарушении
Спасибо за Вашу рецензию, Ваше мнение о притче. Рада знакомству.

Ольга Жабина   29.04.2020 13:02   Заявить о нарушении