Пейзаж

Небо аспидного цвета
Грубо шрамами покрыто;
Вне живого солнца света
Небо ранено, убито.

Совершалось преступленье
Быстро, дерзко и цинично:
Ураган — под подозреньем,
Пойман за руку с поличным:

Ураган, убийца хитрый,
Солнца глаз задернув, слепо
Молнией сверкнул как бритвой,
Перерезав глотку неба.

Из артерий небосвода
Хлещут капли дождевые,
Разнося живые воды
В дальние концы земные.

Облака — как понятые,
Обратив на землю взоры
Ждут, волненьем налитые,
Слов природы прокурора.

Суд стихии непокорен
Низким жалости теразаньям:
Подсудимый приговорен
К высшей мере наказанья.

Казни молния мешает,
Снопом сыпя с неба искры;
Гром хохочет, совершая
Свой расстрельный меткий выстрел.

Труп убийцы истлевает,
И гроза вне поля зренья;
Солнце светит, оттеняя
След греха и искупленья.

2015


Рецензии