Нет тебя?

Это похоже на падение с вышки электропередач,
Без целей и задач,
Как со сломанной лапой пес, подстреленный грач.
Но в свете софитов, под шквалом оваций
Не обойтись без охапки па и граций,
Ладно, отставить прелюдии, не нужно патетики.
Поехали.

Кругом никого, ни души,
Больницы и детские площадки пусты.
Словно человечество вымерло в ядерной войне.

Будильник раз, будильник два,
Я открываю затуманенные глаза,
И в этот короткий миг ты можешь прочесть все на моем лице.

Мне кажется, что все лишено смысла давно.
И хочется нового. Для начала, выброситься в окно.
Но в том месте, где я окажусь, наверно, не будет тебя?
Да, там определенно не будет тебя.

Потому надеть лучшую одежду, лучшую улыбку
Сесть на метро, въехать в быта пытку,
Возможно, это похоже на отчаянную попытку,
Но мне не нужен мир, в котором нет тебя.

Смеяться над глупыми шутками, рождать идеи,
Затаиться и ожидать весенней капели,
Когда голову словно сверлят сотни дрелей,
Такая прозаическая получается зима.

Да Боже, ну и что? Разве это стоит мыслей среди ночи?
Озера все равно покроет лед, а дни станут короче,
А мы дальше продолжим искать, куда приткнуться,
И если все страшный сон, то обязательно нужно проснуться.
Весна все равно придет, весна твоих стремлений,
И детские мечты воплотятся на самом деле.
И в правильное время отбрось все хлопоты и дела,
Мы будем давать звездам новые имена.

Опять на улице правит дождь,
В написанных мирах усмиряю дрожь,
И мой постоянный собеседник – обветшалая стена.

В толпе штампованных людей,
Желаю скрыться поскорей,
Ведь среди них нет единственного нужного мне лица.

Тебя нет в картинах Ван Гога и в работах Камю,
Нет суетливыми вечерами, а когда по утру
Я от кошмаров просыпаюсь в холодном поту –
Вдруг это мир, в котором нет тебя?

И я закидываюсь рифмами и словами,
Как панацеей пользуюсь стихами,
Подобная участь вряд ли прельщает,
Но что тут поделать? Ничего, это да.

А люди встречаются, расстаются, роняют слезы –
Но время лечит.
А человечество пытается побороть рак и покорить космос –
Пока что безуспешно.
А я сейчас пишу тебе, как поэты прошлого делали тоже,
И есть одна надежда,
Что планета проживет хотя бы на секунду дольше,
И тебе станет легче.
А я так много и часто толкаю свои монологи,
Гораздо реже уместен.
Надеюсь, могу себе подобную слабость позволить,
Тут нет фальши, лести,
Я просто беру какую-то невидимую другим часть себя,
И воплощаю в буквы,
Желая, чтобы они звучали для тебя лучше миллионов сонат,
Красивее, чем самые редкие струны.


Рецензии