***

ноябрь приносит дожди и грязи,
в лужу упали мои сигареты,
отложены, дабы купить билеты,
в дырявом кармане бренчат монеты,
я ничего вам не должен, мрази,

мы с целым миром по-братски квиты,
пока не исчерпан резерв квоты.
улица тянет фальшивые ноты,
в легких растет новый приступ икоты,
дома тоскует по мне аква вита.

живая вода, звучит пошло и глупо,
живая вода и мертвая печень.
нервы ни к черту, ничто не лечит,
мне нужен срочно слесарь, диспетчер,
дребезжат в голове болты, шурупы,

там не до практики хиромантий
и не до аркан на картах таро.
во мне повозившись лихим макаром,
мастер дышит вековым перегаром
и не дает никаких гарантий,

хотя очевидна неизбежность поломки,
лучше чинить все собственноручно...
еще пару недель и дойду до ручки,
еще пару недель до моей получки,
лицо колется, словно избавляясь от ломки,

щеки не знают ржавчины бритвы.
не уповаю не высших судий,
авраам ошибался, как свойственно людям,
поэтому лучше давайте не будем
заполнять перед сном фомуляр молитвы,

договор на вере с ангельской мафией,
было б к кому обратиться с иском.
бытие исключает отсутствие риска,
жизнь не держит, но смерть не близко,
обойдемся покамест без эпитафии,

не хочу пока по себе тризны,
хотя гроб я хотел б с золотым кантом.
никто не считается с моим талантом,
нужно заделаться эмигрантом
и там уже тосковать по отчизне,

вспоминая культуру, людей и погоду,
и ругать тамошний быт тем паче.
очень хочу иметь линзы и патчи,
жить совершенно нельзя иначе,
пагубный фактор веяний моды,

после него мне нужна биопсия,
ведь мода — новая форма рака.
мне смертельно нужны препараты мака
или смерть от удушья в пакете с лаком,
о, как ты прекрасна, моя россия,

как прекрасны степи твоей бурьяны,
что клубятся между седыми холмами.
ты прекрасна севера ледниками,
пустырями, полями, морями, лесами,
но прекрасней всего ты в угаре пьяном

только мертвым и пьяным в тебе не грустно,
пьяным не так ты терзаешь душу.
а трезвым всегда все гораздо хуже,
все та же пачка, упавшая в лужу,
все тот же ноябрь, худой и гнусный.

все так же, как было,
все так же статично,
все так же уныло
и так прозаично

билеты, монеты,
все та же эпоха,
все та же планета,
все так же плохо

все те же звери,
такие же люди,
то, что имеем,
то же и будет.


Рецензии