Настоящий друг

Как-то раз заяц и енот поспорили: кто из них лучше умеет дружить? Чтобы узнать, кто прав, они решили поступить так: кто всего за один день найдёт больше друзей, тот и победит. Свидетелем спора согласился стать филин, их общий знакомый.
Ранним утром звери отправились на поиски. Филин же стал летать за ними и с интересом наблюдать за их действиями.
Заяц предлагал дружбу каждому встречному. Енот же внимательно присматривался к обитателям леса и долго с ними беседовал.
Вечером заяц и енот встретились у Большого Пня. Заяц привёл десятерых зверей, а енот — всего одного маленького волчонка.
Заяц аж подпрыгнул от восторга:
— Ха! Я завёл так много друзей, а ты — только одного, и то такого маленького!
Енот лишь развёл лапами в стороны.
— Получается, ты выиграл. Поздравляю.
Не успел заяц нарадоваться, как вдруг раздался свирепый рёв. Так реветь мог только разозлённый медведь. Вскоре косолапый предстал перед всеми. Звери онемели от страха. Медведь тут же схватил енота с зайцем за шкирку и обнажил острые зубы.
— На помощь! — закричали жертвы.
«Друзья» зайца даже ухом не повели. Оправившись от ужаса, они без оглядки стали уносить лапы. И только маленький волчонок остался. Только он не оставил енота и зайца в беде.
Волчонок подбежал к медведю и уже хотел прыгнуть на него, но тот внезапно отпустил зверей. Не успели они опомниться, как появился филин — свидетель спора.
— Не беспокойтесь, — сразу же предупредил он. — Эта медведица вас не обидит.
Заяц и енот не скоро пришли в себя.
— Ты всё это подстроил? — наконец спросил филина заяц. — Но зачем? Мы так испугались!
— Глубоко извиняюсь. Но зато вы теперь знаете, кто на самом деле победил в споре!
Слегка улыбнувшись еноту, филин кивнул на маленького волчонка. Заяц и енот тоже посмотрели на малыша, а затем переглянулись. Теперь они всё понимали.
Заяц опустил уши и вздохнул. Тут филин сказал ему такие слова:
— Настоящих друзей просто так не сыщешь. Друг, как белый гриб в лесу, полном сыроежек — найти его сложно, но он один ценнее их всех. Ну а ты, — филин повернулся к еноту, — дорожи этим волчонком. Ради таких друзей ничего не жалко.
И енот стал беречь с ним дружбу. И вы берегите дружбу с настоящим другом.


Рецензии