Простой мужик

Лошаденка тянет воз,
Неспеша - размеренно.
По дорожке по кривой
Хлябь из под колёс.
Завернет за косогор
Там домишко старенький
У тропы стоит забор,
А с трубы - дымок.

В нем меня зазноба ждёт.
Ждёт бедняжка - мается.
Наварила сытных щей
И в печи - пирог.
Вспоминает обо мне,
Что-то мне икается.
Знать сметанка на столе,
В супнице - творог.

Накупил обновок ей.
Привезу - порадую.
Спрячет снова все в сундук.
Негде щеголять.
Но внимание моё
Видно сердце радует.
Она нынче на сносях.
Собирает в прок.

Коровёнку завели
Да курей с десяточек.
В стойле дойная коза,
Парочка свиней.
В зиму буду сеять рожь
Живность всю обрадую.
Она первая пойдёт,
Так оно верней.

Старый хутор неказист,
Но получше города.
Встал на вольные хлеба
Только не ленись!
А не любишь эту жизнь
Уходи немедленно,
Потому как, из того
Выйдет только пшик.

При Советах цвёл колхоз.
Время было знатное!
Уважали нас за труд
Знамя впереди.
А сейчас отраву жрут
И никто не кается.
Разогнали всех крестьян
Собери поди!

Это я - такой один
За колхозы ратую.
Сообща, оно ловчей
Даже батьку бить.
При Советах - говорят -
Был бы председателем,
А при этих господах
Я - простой мужик.

15.01.18.


Рецензии
Удачи тебе мужик. На таких мужиках вся Россия держится. А стих читается легко ,да и до боли знакомая картина. С уважением. Вера.

Вера Шматкова   15.01.2018 21:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера! Я двадцать пять лет жизни отдал сельскому хозяйству, был и председателем, пока не разорили и не уничтожили колхоз - плод трудов многих поколений хороших людей, поэтому знаю о чем пишу.
С уважением к Вам!

Сергей Артеменко   15.01.2018 21:43   Заявить о нарушении