Наш путь

Исходим от Духа. И словно слепые котята,
Спускаемся плавно по кругу сансары мы, вниз.
Зачем же тогда на Голгофе Христос был распятым?
До судной поры в этом так и не разобрались.

Выходит напрасно терпел оголенные муки?
Ученье Его позабыто, живем  ПО УМУ.
Мы силимся выжить, и следуя догмам науки,
Упорно себя заточаем в глухую тюрьму.

И все происходит в течение множества жизней.
Мы в прежних грешим, в настоящих - долги отдаем.
Ведомые завистью, жаждою власти, корыстью -
Проблемы мы сами себе на пути создаем.

Коснувшися дна, неизбежно приходим к решенью,
Что дальше не можем мучительно, пагубно жить.
Снисходит на каждого чудное, вмиг, озаренье,
И мы созидать начинаем, любить и творить.

С высокой мечтой возвращаемся в Храм поднебесный,
Где ангелы гимн возрождения хором поют.
И вновь обретаем , давно позабытый,чудесный,
Пронизанный Светом немеркнущим, Отчий приют.

Но можно ускорить тот путь, если жить по законам
Духовности, данным Великим Творцом  на  века.
Иль нам возродить Хаммурапи сынов Вавилона,
Чтоб к плотским соблазнам уже не тянулась рука?

               
                ***
С 1792 по 1750 гг. до н.э. Вавилонией правил царь Хаммурапи, который прославил себя тем, что придумал одни из самых строгих, но, в то же время, достаточно честных и справедливых законов, существовавших в истории. Они известны, как Свод законов Хаммурапи или Кодекс Хаммурапи. По этим законам - а их было 282 - жили, работали, вели хозяйство, торговали и общались древние вавилоняне.
Законы Хаммурапи, возможно, спасли от совершения преступлений многих древних вавилонян. Дело в том, что в Кодексе этого царя предусмотрены самые строгие наказания - смертная казнь - за многие злодеяния, в т.ч. кражу. Кроме того, следуя Законам Хаммурапи, человек, которого обидели - ударили, выбили зуб или повредили глаз - может то же самое сделать со своим обидчиком.

                Астрахань, январь 2018


Рецензии
Замечательные строки, подводящие к серьёзным размышлениям о нашей жизни...
Возможно и не помешало бы "возродить Хаммурапи сынов Вавилона", хотя бы
на какое-то время, если человек сам не может контролировать себя.
Спасибо за такие стихи. С уважением.

Марина Альбертовна Ахметова   25.07.2018 05:37     Заявить о нарушении
БЛАГОДАРЮ сердечно!
С взаимным уважением и теплом.
Пусть сбываются мечты!!!

Людмила Липкан   29.08.2018 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.