Украденное школьное детство...

Все хорошие девочки и мальчики,
В «классики» и футбол играли.
А мои, несчастные пальчики,
Об фортепьяно, ударяясь, страдали.

Учителя, что доводили до слёз,
Самые неприятные в России…
Одним словом, ребёнок рос
В самой настоящей деспотии.

Мне хотелось, на улице гулять
Расти как обычные дети…
А не на «куске дерева» играть,
Чтоб потом в музыканты метить.

Знаменный распев, хор
Сольфеджио, ноты, ключи…
А ещё, недовольный дирижёр
Чтоб не влетело, лучше молчи.

Не было, никакого желания
В этом «аду» заниматься.
Такие перенёс я страдания…
Слабый бы с жизнью, захотел расстаться.

Захватили меня в плен,
Красна от него, стала рубаха.
Ненавидим мной Шопен,
Как и этюды Генделя, Баха.

Будто исцарапанный когтями,
Я душой и телом страдал.
Но, даже «избитый цепями»,
Нашёл силы и убежал.

Пытались снова поймать,
Заставить петь скучные песни.
На фортепьяно играть…
Но это, мне было не интересно

И пусть оставался год,
До получения «корочки».
Счастья она не принесёт,
В отличие от хлеба с икорочкой.

И ни капли, об этом не жалею
Я рад, что смог жизнь поменять.
У меня другие мечты и идеи.
Не хотел, «портки протирать».

Пригодилась музыка? Нет
Как и всякие ноты.
Во мне живёт поэт
И чувство патриота!

Лишь одно жаль:
Что вкус детства, не вкусил
В душе поселилась печаль,
От впустую потраченных сил.

Страдали мои пальчики,
На «куске дерева» играя.
Пока девочки и мальчики,
Веселились, мяч гоняя.

Теперь, только один совет
Хочу, всем вам дать:
«Если желания в детях нет,
Не надо их в музыку отдавать».
08.01.2017


Рецензии
Очень жаль мальчика, который занимался,по воле родителей,тем, что терпеть не мог. Многое очень зависит от учителя музыки. Не смог, не привил интерес у ребёнка. И как важно родителям увидеть в ребенке его талант, его интерес. Да, такое не забывается. Но всё-таки ни один опыт просто так не проходит, всегда что-то остаётся. И кто знает, может быть именно музыка, её ритмы привели Вас к поэзии. А делать то, что тебе не нравится - это большая закалка характера.

С уважением и пожеланием больше доброты и улыбок в жизни, всегда хорошего настроения и вдохновения!!!

Надежда Мадонова   21.02.2019 19:39     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Надежда!
В чём-то действительно полезный опыт! Знаю, что такое знамённый распев

Серафим Бадиков   21.02.2019 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.