Ода Вере

ВЕРА - ПОРТАЛ В НОВУЮ РЕАЛЬНОСТЬ
          /из цикла "Колючие истины - Новые аксиомы"/

Есть множество имен на свете,
но только три нас к Богу приведут!..
С Надеждой на Любовь
           живут все на планете(!),
а ради Веры и на смерть идут!..
          /Козыревой Вере Леонидовне/

«Наша вера вернее расчёта…»
          Песня моряков из рок-оперы «Юнона и Авось»


ОДА ВЕРЕ

В жизни есть у каждого свой компас -
то, что движет странником в пути;
с чем писатель сочиняет опус;
что полярника
          толкает жить в ночи...

Сила?.. Стимул?.. Убеждение?.. Зараза?..
Что определяет смысл бытия...
Чем полнИтся сердце,
           заставляя разум
объяснять всё то,
           что объяснить нельзя...

Очень нелогичны ощущенья
у всех тех,
           кто с Верою знаком -
в один клик
           меняет всё воззренье,
лишь, помАнит,
           взглянет, лишь, мельком…

Всё бросают люди
           и бегут за Верой
напролом...  На самый край Земли(!)..
Невозможно объяснить манеру
этой дамы,
          "отменяющей мозги"...

Только Вера жизнь дает Надежде...
Только Вера сил дает Любви...
И король, гуляя без одежды,
жив, лишь, Верой,
           что он - пуп земли...

Человек не может жить без Веры(!)..
Вера, как сакральный балансир...
Мы без Веры
           начинаем жить без меры (!),
потеряв моральный ориентир...

Человек, как сирота без Веры,
как осенний лист,
           гонимый на ветру...
Мы без Веры - големы, химеры,
ждущие,
       кто вложит в нас Судьбу…

Вера - сверхъестественная сила(!),
только с ней возможны чудеса...
И в войне любой
           непобедима -
с ней всегда
            в союзе Небеса!..

Лишь один у Веры недостаток -
ослепляет Вера,
            видя цель -
гонит к цели напрочь,
            без оглядок,
так, что цели
            достигает...  твоя тень…

Изможденный,
           но такой счастливый -
вопреки природе,
           страхам вопреки -
голый, но одетый,
           как в броню, порывом
осчастливить всех,
           кто рядом, кто вдали...

Вера, лишь, сопоставима с Правдой...
Правда, тож,
          у каждого - своя(!)..
Если правда не моя,
           то суть неправда...
Стал'быть, веры там -
           на пол-вершка...

Вера как предтеча чуда...
Вера - это ключ к любой двери...
Вера - это Бог в тебе и всюду,
как огонь, горящий изнутри!..

С Верой не страшны невзгоды...
С Верой наплевать на нищету...
Вера - то,
           что делает погоду,
греет в холод,
           прячет наготу...

Вера не дает нам падать духом...
Вера - мост
           над пропастью во Лжи...
Вера - это то,
           что нас роднит друг с другом(!),
то,
  что заставляет быть Людьми...

Казань, декабрь 2017


Рецензии
"Вера - мост над пропастью во Лжи" - сильная строка. Да тут и не одна сильная.

Над темной пропастью во лжи
И правде - я расту у края.
Чего хочу - уже не знаю;
Быть может, просто дальше жить.

Елена Волкова Ильинская   22.01.2021 17:43     Заявить о нарушении