Размышления у зимней кормушки

* * *
                «Пой, бродяжка, пой, синица,
                Для которой корма нет…»
                А. Тарковский

Морозы. Опять у кормушки,
В которую крошки кладу,
Овсянки, чижи, зеленушки
Дерутся весь день за еду:
Земные голодные птицы
Никак не поделят обед…

И только для горней синицы
Ни корма, ни горя нет.

Покинув земные пределы,
Глядит она с неба вниз -
На птичий наш двор оголтелый,
Где все мы передрались;

И Богу тихонько поёт
О том, что мы не безнадёжны -
Что будет и нам возможно
Страданья земного гнёт
Стряхнуть, словно снег с крыла,
Оставив земле, вместе с телом,
Навеки оледенелым -
Земные её дела:

Перо, пух и прах её,
Осаду её кормушки,
И музу её, и пушки;
Еду её и питьё -

И вылететь из окна
За теми, кому здесь не пелось,
Туда, где только одна
Останется в нас потребность:

Чуть слышно в заоблачной мгле
Петь Богу молитвы на ушко -
О тех, кто за крошки в кормушке
Дерутся на этой земле...


14 января 2018


Рецензии