от края тьмы

(1)


от края тьмы до круга наготы
и птиц стеречь, и лептой жниц лукавить,
таить адель сквозь заповедный тыл,
длить звонкий день, плоть вычитать из правил,

нам оптикой разведанная даль,
нам под букварь простуженная осень,
не жатвы час, но жребия грааль
от круга слав по край столетних сосен,

смарагд да шёлк скупать на дом сестёр,
изящному словцу искать награду,
и звать блудницу в сад, и запрещать месть аду,
и множить стон…



(2)


не разглядеть сквозь четверги ребекку,
век добирать из митино в перово,
весь жребий будням, весь обман суду,
и путан голем, и свиреп гайдук,

растят редуты рану, шкодит шельма,
обитель доживает стон черницы,
на голытьбу брюмер, на выстрел взвод,
блажной родне на плутни приговор,

и ласки нимф сквозь ночь ликует кожа,
и безначальный свет на суламите,
и поп брыкливый весью спорит хмель,
и чуткий цензор обретает цель,

не ускользнуть всем таинством геенны,
не миновать ни пули, ни картечи,
размену звон, под щуплый люд война,
и властен бес, и шаток каганат… 




январь 2018


Рецензии