Путевая зарисовка

Так плавно и мягко вагон мой поплыл,
что никаких толчков не ощущаешь.
Умолкли разом все, кто говорил.
И не тебя уже, а ты всех провожавших провожаешь.

Вагон как вагон, пассажиры в вагоне.
Кому-то не близкою будет дорога.
Полустанки, вокзалы и вновь перегоны.
Кто куда едет, а мне до порога.

Как в жизни часто так бывает,
в поездке тоже может быть,
что кто-то рядом вызывает
желанье с ним поговорить.

Пойдет несмело, осторожно,
неспешный разговор дорожный.

Она задумчиво сидела
на нижней полке у окна,
слегка покачивая телом
на поворотах полотна.

Я первым с ней заговорил,
преодолев свое смущенье.
«Петром зовут. А Вас?» - спросил.
Сказала: «Галя» - без смятенья.

- От внучки еду.
Слава Богу! У молодых все хорошо.
А летом к ним отправлю деда.
А что сама? - Домой доехать бы еще.

В смартфоне было внучки фото.
И счастьем светились глаза.
Сказать хотелось мне ей что-то,
но счастью что можно сказать?

Мы с нею просто говорили
о детях, внуках, пустяках,
но чувствовал я жизни силы,
в простых и от души словах.

Не всегда может быть, но, наверное, можно
такого попутчика в жизни найти.
Мне было с ней просто, тепло и надежно
на всем протяженьи пути.


Рецензии