Едва приметною тропинкой

Едва приметною тропинкой росною,
Что вьётся по некошеным лугам,
Подхожу к своей родной Хворосно,
К родным и милым с детства берегам.
А память, словно вспугнутая птица,
Кружится надо мною, в образах являя
И то, чем я могу всегда гордиться,
И  что болит, никак не забываясь.
Вижу маму свою за кроснами*,
Она ткёт и поёт, а я подпеваю
Как же тепло.. за дивными вёснами,
В том  волшебном  некогда  крае
Здесь жили ведуны-кудесники,
Свет традиций славянских сохраняя.
Здесь свадьбы – Бога Рода вестники -
Всей деревней,родные, справляли
Лились рекою песни задорные
Души  веселя и восхищая,
Хороводы, пляски раздольные,
От которых мы не уставали.
Нынче деревенька моя странная,
Каждый третий дом пустой.
Речь тут слышится грубая,бранная,
Ибо пьянствует каждый  второй.
Не слышна уж давно гармошка,
Не зажигают купальских костров,
Не горит свет в заветном окошке
А дома все запирают на засов.
Разорились гнёзда родовые,
Теряют смысл высокие слова.
Вот уж и деревья вековые,
Кто-то  спилил на дрова.
Отчего ж народ наш занемог?
Какие смерчи пронеслись по краю?
Здесь кривду-ложь посеял Чернобог
И всю историю славян «подправил».
А потому диагноз здесь один:
Невежество, да боль  дремучая
Здесь будет править "Чёрный господин",
Пока не изведём мы хворь липучую.

А  хворь  уйдет, когда объединимся,
Когда к истокам чистым припадём
От них энергией  изрядно зарядимся
Да любви живительным огнём i

Кросны- приспособление для свивания нити для сувоя.

2008г. Рига


Рецензии
Кросны- это часть ткацкого станка с натянутыми нитями.На ткацком станке нить сроду не свивали,а грубо если сказать сбивали...В целом работа ваша заслуживает похвалу!

Василий Корольков   29.03.2018 13:21     Заявить о нарушении
ВАсилий, спасибо большое за отзыв, точно так- это натянутые нити, которые закручиваются на такое бревно (не помню названия), а я когда писала стих- представляла кросны как свивание нитей в большие мотки, помню помогала маме- нить вилась через всю комнату. Писать стихи стала чуть более 10 лет назад, уже не у кого уточнить, как что называлось, а память вот не сохранила этот момент-забылось
С дружескими чувствами

Лада Сварожич   29.03.2018 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.