Развод

Играя роли – не играли,
А забавлялись ритмом мелодрам,
Друг друга в фальши жадно упрекали,
Стонали: «роли – стыд и срам!»
О, мы хотим больших страстей,
Измен, злодейства, клятвопреступлений
И что б любовь одна на сто смертей,
До бешенства, до исступленья.
А режиссёр кричал: «нежней!
Ведь вы любовники, а не убийцы!
А то с подмостков выгоню взашей,
Я вас, однажды, кровопийцы».
И обнимались, целовались,
Порой, впадая в дьявольский экстаз –
Невозмутимо в вымысел вживались,
По вторникам, в сезоне десять раз.
На них ходили как-то вяло,
Но почему-то заполнялся зал,
Видать все ждали грустного финала,
Что режиссёр им обещал.
Так скрыв терпеньем ремесла
Всю необузданность за неизменность,
Они мечтали – оного числа
Уйдём из театра, непременно.
И вот, в конце повествованья,
Заклеили плакатиком окно:
"Театр прекратил существованье.
Теперь здесь будет казино"
Вздохнув, у запертых дверей,
Взглянув на звёзды стынущего века –
Исчезли в строе тусклых фонарей
Два посторонних человека...


Рецензии