Я против догм во всём, всегда, везде

Я против догм во всём, всегда, везде -
Они закабаляют нам сознанье.
Где догмы есть - сознание в беде,
И несравненно меньше веры в знанье.

Нам догмы отравляют прелесть жить -
Не всё я склонен слепо брать на веру.
Из прошлого к нам догмы тянут нить:
Тот взгляд на мир и прежние манеры.

Догматы, проходя через века,
Суть потеряли и уже не милы,
Но с давних пор к нам тянется рука,
Что создала их, дав догматам силу.

Всё изменяется, но лишь догмат силён,
Сквозь время пронеся своё упрямство.
И коль традицией догмат лишь объяснён,
Я знанье предпочту в Земном пространстве.


Рецензии