Волчье Лихо - 15

               
                15.

…Лето! Есть ли что краше на свете,
чем любезная эта пора?
Целый день безнадзорные дети
жгут костры и визжат во дворах.

Население взрослое в поле –
как -никак, на носу урожай.
А малятам раздолье, приволье,
хоть ты нА цепь всех сразу сажай.

Всюду дерево, сено, солома,-
ну, как искра пойдёт от костра…
Так и сталось!

У Юшкиных дома малолетняя вся детвора.
Как зашлось, как взнеслось, как завилось,
как безумствовать пламень пошёл,
так вся эта проказа забилась
не куда-то, а в избу, под стол.
Крики, плач…

Пётр ярится, шалея.
Щель в сарае просторна для глаз.
Побежать бы спасать дуралеев…
только вдруг кто признает зараз?
Что тогда?

Сердце бьётся, как квочка
под ножом…
С перебоем, с трудом…

Вдруг он видит – Алёнушка, дочка…
Подбежала, пригнулась и – в дом!
Ну а там, словно вихрь!- закружилось,
не видать ни окна, ни крыльца…

Всё же как-то она ухитрилась
годовалого вынесть мальца.
И обратно…

Да только куда там!
Крыша дрогнула, балки пошли…
И цветком огнедышащим хата
развалилась в дыму и в пыли.

И от ужаса смертного воя,
будто в том неизбывном бою,
Пётр кинулся вниз головою
в моровую берлогу свою.

Руки грыз, рвал безумные очи,
проклиная паскудный удел.
–Дочка… дочушка… доченька… до-о-оча-а!

И как лунь в этот день поседел.


Рецензии