Я делаю ставку

Здесь так тихо, так пусто, что хочется закричать.
Я не знаю, в какой из Вселенных нужно родиться,
Чтобы слушать себя: не подругу, не даже мать,
Чтобы ночью не брать сигарет и не материться.

Я делаю ставку на жизнь. Разве этого мало?
На какую же именно - уже что-то из философии,
Или вышки, или даже литературы. Да разве я знала,
Что, идя ва банк, проиграю все, вплоть до сердца и совести?

Я делаю ставку лишь на себя. Проиграю опять?
Мне теперь жизнь спокойная только снится.
Мама, а можно я не буду ничего сложного выбирать,
Кроме того, что добавить в кофе: молоко? Корицу?

А знаешь, мама, наверное, я взрослею:
Я больше не сочиняю красивых снов,
Не плету по ночам косичек, никому не верю,
И не пачкаю акварелью холстов.

Я теперь играю не с куклами, а с незнакомцами в преферанс.
Черная водолазка, тяжелый недобрый взгляд,
И вместо поклонов Богу отвешиваю реверанс
Мертвым французам и немцам из книг по сто раз подряд.

Мама, скажи, это правда, что звезды всегда влюблялись
Только в тех, кто сам нашел свой начертанный путь?
Всем нам кажется лучшим то, от чего отказались,
И мы будем пытаться отчаянно это вернуть.

Я расклею на всех подъездах рекламные баннеры:
«Граждане, все — на выборы! Выборы из двух зол!»
Понавешаю в городе скрытые камеры,
Буду ждать результат. А пока — лягу плакать под стол.

Шутки в сторону. И отсутствие выбора есть дилемма.
Но пока, до последней секунды, пока не наступит среда,
Я делаю ставку на Вас, милый друг. Да, быть может, на время,
А может, по воле судьбы, — навсегда.


Рецензии