Мария и Кали, Мох и Костёр

Я свеча, я сгорел на пиру.
Соберите мой воск поутру..
(А.А. Тарковский)

Волосы смолою
Растеклись на плечи;
Разлились волною,
А глаза, как свечи ¬–

Искрами колышут,
И ресницы нежно
Тишиною дышат,
Трепеща безбрежно.

Ты бровей серпами
Пожинаешь утро
Ты не здесь, но с нами
И легка, как пудра

И тверда, как небо
И бела как паперть.
Раздобыла хлеба,
Расстелила скатерть,

Разбудила пламя,
Набросала веток.
Вся земля под нами –
Миллионы клеток.

Бесконечна масса –
Килограммы праха;
Как же ты прекрасна
Без нужды и страха!

Мох покрыл поверхность,
Треск костра лесного
Разгоняет нервность,
Разгораясь снова,

Жадно ест поленья,
Те сгорают быстро,
Словно поколенья
Утекают Истром.

Жар огня и яркость
Очищают сердце,
Оглашают мягкость,
Присыпают перцем,

Пробуждают голод,
Открывают силу..
Леса мшистый полог
Я тебя покину.

25.05.17


Рецензии