в дар безнравственных услуг-

Опять я ваш, о дни разлуки!
Я жертва будничных забот!
Под голос арфы, нежны звуки,
я изменился, я не тот:...

Я обрёл покой душе печали
и живу не тужа от хлопот.
Но порой влеченья возбуждали,
на мышлении заоблачных высот:

Как долг воспеть свободу мира,
в красе кальдер окружных скал.
Где во благо муз звучала-б лира,
а Бог, мой жалкий гений отпевал.

Ну что-ж, - ныне я отпетый,
как пропащий, конченный пиит.
Но на скуку музою воспетый,
уж, что ликует вновь блестит!

Бывало, в душный летний день,
когда тоска обманчивых желаний,
влечёт тебя в желанную тень,
душою полною дерзаний:...

Обречь себя на доблесть славы,
в признанье доблестных заслуг.
И, как всегда, вы были правы,
в дар безнравственных услуг:...

Вновь и вновь признать любовь,
на высотах нравственной морали.
И на звуках струн моей печали,
погасить воспламенившуюся кровь.


Рецензии