Прогулка мыслей

Засиделся как-то у окна,
Все о чем-то думал,
Не сказать бы, что тоска -
Просто мыслями - уснул.

Тенями деревьев, может, укачало
Или фонарей неяркий свет -
КрУгом очертанья помечало,
Принимая уютно - сказочный сюжет.

Кошка отурчала, уснула на коленях,
Будто понимала о моем забвении,
Мысли медленно сверкали, как огонь поленьев,
Вынимая из огня яркие мгновения.

Вспомнилась деревня, темной ночью,
Лето и тепло, мы лежим на сене,
Небо будто посекло обильною картечью
И из дыр горит нам - звездная арена.

Тишина глухая, будто все уснуло,
От усталости, забот и дневного шума,
Где-то заиграл сверчок яростное соло,
Мы прервали разговор, о своем подумав.

Ветер прошумел - как прибой услышал,
Мысль метнулась к морю,
Свежий бриз ей подмешал -
Синего, соленого простора.

Чайки важно восседают,
На камнях у пирса,
Строгим взглядом повстречают:
- Откуда ты свалился?

- Чайки, я же свой, не ужель забыли?
Вспоминайте, как ночами здесь мы говорили!
- Кажись свой, где же ты скитался?
- Степь позвала, вот я к ней подался.

Раскричались, посердились, мысли распугали,
После душами моряцкими, предо мной предстали,
Там и с "Курска" моряки и с самого "Варяга":
- Что давно не приходил, где ты был бродяга?

Я им что-то про стихи лепетать пытался,
Рвал рубаху на груди и душою клялся,
А уже алело небо, новый день начался,
Океан дохнув мне в грудь, щедро улыбался.

Значит, приняли, узнали, не могло иначе,
Побежали мысли по воде захлебнуть удачи
И у Камня зацепились, струйкою горячей -
Им с земли сверкнула синь, чем-то озадачив.

...Посерело небо, свет фонарей рассеяв,
Ночь прошла, развеяв наважденье
И деревья потеряли причудливые формы,
Исчезли яркие сказки и мгновенья.


Рецензии