Амбиция во вред

               Стараясь выше в сытости подняться,
              Колхоз оставив в бытность за окном,
               Уйдя на вольные хлеба легко, Пахом,
              Решивши пчеловодством подзаняться,
              Имел и пасеку, и- ближе к речке- луг,
               С которых собирал доход немалый,
                Не ведая нужды, как все вокруг.
             Кто жаден до труда, тот не отсталый,
               Пока с амбицией не выйдет перебор.
            Вот так и тут...С недавних, скажем, пор
               В душе желанье жабой засвербело:
               Чтобы богатство в доме песни пело,
                Отмежевал в низинке свежий клин,
                Да не один,
              Тишком, как говорят, в обход закона;
                Но тот повысил голос на полтона:
                Пошли откаты, дрязги и суды...
                И все приобретённые труды
             В разборках непосильной тратой встали:
              Зачахла пасека, доход сошёл на нет,
                И как бы Пчеловод ни хорошился
             "В Туннеле всё ж увидеть яркий свет",
               Не повезло...И в осень разорился.
                ------
                Читатели мораль всегда отыщут:
                Мол, "от добра добра не ищут",
               И алчность глупо выдавать за честь,
                К тому же игнорируя законы...
                Но задним-то умом мы все учёны,
               Когда ошибок собственных не счесть.
                ...
   * От добра добра не ищут - это тоже, что надо довольствоваться
          тем, что есть, и не искать лучшего.
 


Рецензии
Володь!"Пока в амбициЯХ не выйдет перебор!"В единственном числе,в принципе,это слово-то в несколько других случаях употребляется!

Антон Лернер 3   14.01.2018 14:47     Заявить о нарушении
Хотенье - желанье!Уж больно из глубинных слоёв твоё выражение!

Антон Лернер 3   14.01.2018 14:49   Заявить о нарушении
Спасибо за подсказку. Я переделал, но чуть не так. Так как выше всё в единственном числе, то написал так: " Пока с амбициЕЙ не выйдет перебор.

Володя Сивцов 2   14.01.2018 16:00   Заявить о нарушении
Насчет хотение- желание . По словарям это одно и тоже, но я пошёл тебе навстречу и заменил на Желание. Хотя мне нравится в баснях употреблять почаще старорусские слова, что бы не повторятся.

Володя Сивцов 2   14.01.2018 16:03   Заявить о нарушении