Мне было десять

Мне было десять, блестел асфальт, солнце тонуло в лужах.
Папа, собрав документы в файл, брюки себе утюжил.
Мама варила на кухне щи. «Завтра гулять на Сетунь,
буду к пяти. И поставь мне «Чиж», в магнитофон кассету».

Долго бродили, смотрели день, брали карандаши мы.
Мама учила любить людей, их рисовать большими.
Папа смеялся: «Всего ценней зря не растратить время.
Выполнить план и достигнуть цели в виде наград и премий.

Преодолеть, превзойти, превозмочь. Против теченья выплыть».
Мама смеялась: «Пугаешь дочь. Главное – путь свой выбрать,
чувствовать сердцем, светить, расти и наслаждаться ростом.
А не получится, так простить. Небо. Себя. Мир взрослых.

Станешь осознанней и мудрей». Вдаль пролетела песня.
Солнце растаяло во дворе. Мне было ровно десять.
Чудо творилось у самых ног - крашенные в багрянец
листья, кружась, залетали в мой чуть приоткрытый ранец.


Рецензии