Мысль

Есть одна мысль в рою общих дум,
Что сон гонит прочь от меня.
Её не заглушит обыденный шум,
Пустая дневная возня.

Она словно моль сквозь полотно
Рассудка, вгрызаясь, пища,
Ползёт, разрывая сознанья звено,
Коварно крылом трепеща.

Она лишь одна. Мне клич- легион.
Последний из армии Рима.
И всё ж я паду, не взяв бастион
На приступах Иерусалима.

Мы заперты в клетке: я и она-
Дыхание бестии близко.
Сознанья метал накалив докрасна,
На бой выхожу с Василиском.

Клыкастый разит. Куда убежать?
Где в собственном разуме скрыться?
Я не Георгий. Не мне змей сражать.
Одно есть спасенье- забыться.

Но стоит на миг мне утратить контроль,
Отдавшись волнам-сновиденьям,
Приходит она- и лезвием вдоль
По венам скребёт с наслажденьем.

Со страхом влачу я чугунный свой крест.
Не вижу ни снов, ни надежды.
И гонят меня с родительских мест,
И палками рвут мне одежды.

И вот я- отшельник в мыслей дуброве
И страшно мне вот от чего:
"Возможно достигнуть мира без крови,
Но нужно пройти через кровь для него."


Рецензии