Вассал

Первая драка и первая кровь.
В тёплую грязь тебя тычут лицом.
В день, когда шрамом первым треснула бровь,
Принял ты меч, что завещан отцом.

И прозвенели горны судьбы-
Трон призывает своих кобелей.
В сёлах латают покрепче гробы.
Битва грядёт – в строй вставай веселей.

Нет пути обратно.
Вы - вассалы, вы - вассалы.
Но у костра в ночи скрыты в ножнах мечи.
Помни, вы - вассалы,
Верность трону до смерти самой,
Но у костра в ночи скрыты в ножнах мечи…

Утро тревожное: сумрак, и ветер
Воплями хрипло по веткам бежит.
Вновь вспоминая о доме, о детях,
Воин клинок свой, звеня, обнажит.

Что-то там в чаще в тени притаилось.
Меч по ветвям шелестит обнажён.
Вдруг тишина воплями раскроилась-
Вот и конец - отряд окружён.

Нет пути обратно.
Вы - вассалы, вы - вассалы.
Но у костра в ночи скрыты в ножнах мечи.
Помни, вы - вассалы,
Верность трону до смерти самой,
И у костра в ночи обнажите мечи!

Ангелы смерти тебя не задели-
В битве войны, что окончилась в срок.
С кровью в глазах и кровью на теле
Ты возвратился в домашний мирок.

Но засыпая в горячей постели
Рядом с женой в полуночной тиши,
Ты понимаешь: в твоём бренном теле
Нет и не будет бессмертной души…

Нет пути обратно.
Вы - вассалы, вы - вассалы.
Но у костра в ночи скрыты в ножнах мечи.
Помни, вы - вассалы,
Верность трону до смерти самой,
Но у костра в ночи бросьте в пламя мечи…
Но у костра в ночи позабудьте мечи…


Рецензии