Про чудеса

Не стоит верить в чудеса.
Чтоб жизни вашей полоса
Не прервалась, не обломилась,
Как о гранит нагой коса,
Чтобы судьбой не прекратилось
Вращенье рока колеса,
Не верьте, люди, в чудеса!
Какая польза от чудес,
Коль ждать не знаешь их, когда?
Пошёл мужик зимою в лес,
С ним приключилася беда.
На ель загнал его медведь,
Среди зимы от сна очнувшись.
Мужик был пьян, да протрезветь
Успел, с зверюгою столкнувшись.
Сидел мужик на ели сутки
И, будучи здоров рассудком,
Слезать к медведю не спешил
И небеса меж тем молил
О чуде во своё спасенье.
Медведь же, потеряв терпенье,
С досады или по расчёту
По ели с силой саданул.
Упал мужик – сражён дремотой
Бедняга на ветвях уснул.
Охвачен радостью медведь
С улыбкой прёт на мужика.
Мужик, почуяв, что он снедь,
Не ждёт уж чуда свысока.
Вдруг под руку ему дручина.
Он ею хрясь – слегла дичина …
Домой мужик принёс зверюгу
Уже под вечер – выла вьюга.
Жена наделала котлет,
Из шкуры вышел тёплый плед.
До сей поры мужик живёт –
И не горюет, и не пьёт.
Вот размышленье вам какое –
Спасён он чудом иль собою?


Рецензии