Бесценное наследство

На площади, возле церкви,
Базар шумел, галдел,  многоголосо.
И я пытался  что- то выбрать, но тут мое внимание привлек  дедок,
Скорей его  манера задавать вопросы.

Ходил, присматривался, 
Застывал подолгу  перед каждой картиной.
При виде цен чесал затылок
И с продавцами разговоры  заводил такие:

«Чтобы  твою работу справедливо оценить, 
Я должен сам все посмотреть,  а ты меня 
Ценой и качеством попробуй удивить.
Вместо того, чтобы смотреть в твой  рот,
Хочу я сам    определить, кто, у кого, по чем «бярот».

Все обошел.
 Картину Шишкина увидев  «Среди долины ровныя»,  шапку снял:
«Вот, наконец  то, как художник  угадал.
Правдиво, жизненно  природу нашу  он нарисовал.
И по карману мне и хороша.
И сразу видно, спрятана в ней русская  душа.

Её возьму,  и аккуратно завернуть прошу.
Природу  очень я люблю.
Внучек родится – подарю, чтоб  знал,
Что его прадед  за бесценное наследство под Сталинградом жизнь свою отдал…".

Ладонью вытер свой вспотевший лоб, сказал:
«Устал,  как будто огород вспахал.»

( картина И.И. Шишкина "Среди долины ровныя..."., 1883 г.)


Рецензии