Смысл Бытия всегда не однозначен

Рецензия на «О бытие и смысле... Избранное» (Ефим Шаулов)

Доброго дня, Ефим! Над этими высказываниями не грех было и мне подумать. Поэтому кратко откликнуться не получилось (выразиться кратко таланта не хватает):

Смысл Бытия всегда не однозначен:
Дуален мир земной, как мир вселенский.
Коль человек, лишь плотью озадачен,
То лучше - жил бы жизнью деревенской.

Пахал бы землю и растил бы жито:
А Душу понимал, лишь как придаток:
В трудах мирских кормил бы тело сыто.
Период жизни, век - ничтожно краток.

Родить детей и воспитать, конечно,
Свой род и племя, улучшая дальше
Дана задача эта плоти вечно:
Генетика строга - не терпит фальши.

Но есть Душа, что над национальна.
Она, как плоть не ест, не пьёт, не дышит.
Цель воплощений очень актуальна:
Светлее стать, потом подняться выше.

Смысл Бытия для Душ и тел различен,
Хотя, им друг без друга не возможно.
Жаль, плотских целей смысл преувеличен:
Душа - прислуга... роль её ничтожна.

С философским приветом, Виктор

Виктор Бобошин   10.11.2016 10:28   



/Смысл Бытия для Душ и тел различен,
Хотя, им друг без друга не возможно.
Жаль, плотских целей смысл преувеличен:
Душа - прислуга... роль её ничтожна./(с)
***********************************

Привет, Виктор!
Хоть ты и "не любишь похвалы и одобрения, так как они ни чего не добавляют
твоему сознанию"(с), всё же, не удержусь от заслуженного:
Вау!!! Ну и экспромтчище ты выдал! Блеск! Согласен с написанным на все 100!
А вот что до последнего катрена, то когда-то, давным-давно, я написал так:

Печально и гнетёт, но факт,
что Дух наш, как он не силён
и сколько ни пиши историй
о мужестве борцов,
стремленьях ввысь и всякой ерунде, –
нуждается в энергии каллорий!

Если тебе интересен полный текст (может, немного, и спорный), то здесь: http://www.stihi.ru/2007/03/04-405

Жму руку, старина! Всех тебе благ и крепкого здоровья!!!

Ефим Шаулов   10.11.2016 11:10


Рецензии