Василиса и Василиск. Эпизод 5

Егор, конечно, не послушал
И Якову велел сидеть,
Заботы взять о деревушке
И в оба, между тем, глядеть.
И в случае атаки скверны
Поднять амбарных, домовых,
И стадников, и леших верных,
Расставить всюду часовых,
Объединить все силы быстро,
Повсюду разослать гонцов
И иноземцу Василиску
Готовиться давать отпор.

На том и порешили ладно,
И в лес отправились вдвоем
Дударь Егор и Василиса,
И все им было нипочем.

Беда жила не за горами,
Не принудила долго ждать,
Им Василиск навстречу вышел
Вопрос смертельный свой задать:

– Что всех ценней – то мне отдайте!
Иначе стыд вам и позор!

– Постой стыдить нас, змей проклятый! –
Отважно возразил Егор. –
Тебя не звали, ты приперся
И беспредел кругом чинишь!
Людей загадками морочишь,
Да только нас не уморишь!

– Кто молодой такой и борзый? –
Надменно ящер отвечал. –
Ужели думаешь серьезно
Со мной тягаться? Ростом мал,
Умом не вышел, и детально
Тебе на пальцах объясню,
Что ошибаешься фатально
И жизнь не ценишь ты свою!

А раз так смел – то что ты ценишь?
Не эту ли очей зарю,
Что в сарафане захудалом
Пришла испытывать судьбу?

С нее я и начну, пожалуй,
Скручу я вас в бараний рог,
Остаток своей жалкой жизни
Ты с камнем проведешь, Егор!

14.01.2018


Рецензии