Позднее раскаяние

автор  Ирина Ершова

Под гулкими сводами храма
Невольно свой шаг замедляю,
Веков нераскрытая тайна
Меня у порога встречает.

Свечей оплывающи пламя
Дрожат в полумраке неровно.
Приближусь к неведомой грани
Между мирским и духовным.

Здесь места нет лжи и обману,
Здесь чтятся святые каноны,
Со свечкой зажженною встану
Напротив старинной иконы.

Мерцают лампадные блики
На древнем искусном окладе.
Черты уточенного лика,
Печаль, скорбь и строгость во взгляде.

"Прости меня, господи!" Крестным
Знаменьем себя осеняю.
Носила ли в детстве я крестик?-
Скажу откровенно:  "Не знаю".

Меня втихаря окрестили
Мои сердобольные бабки,
А вере нигде не учили -
Такие уж были порядки.

Икону старинную нашу
На дне сундука схоронили
( А то вдруг увидят, что скажут?),
Но все-таки сохранили.

Венчаться, крестить и молиться
Считалось почти неприличным...
А я продолжаю учиться,
Сдала атеизм на отлично.

Детей окрестить не желала,
И выросли дети в неверьи...
Я поздно довольно узнала,
Как в храм открываются двери.

И вот пред иконой пытаюсь
Свой грех замолить перед Богом:
"Прости меня, Господи! Каюсь."
Но тлеет на сердце тревога:

Услышишь ли, Боже, прозревшую,
Воздашь ли душе на раскаянье,
Над головой моей грешною
Епитрахиль распростаешь ли?


Рецензии