Моим студентам

Моим студентам… Дидактический отрывок.


"Однажды лебедь, рак да щука…"               
                И.А. Крылов

                *****
Нет хуже, чем невежда–лекарь,
Некомпетентность и знахарство!
Что, если б вдруг библиотекарь,
Стал вместо книг давать лекарство,
Статьи писать задумал пекарь,
Воспитывать детей – аптекарь,
Лечить больных решил биолог,
А медика учить – психолог.

Чтоб быть врачом, мало учиться.
Над многим нужно потрудиться:
Уметь симптомы различать,
И в формы мысли  заключать,
В которых только и возможно,
Распознавать  болезнь не ложно,
Всю логику её извлечь!
Да руки, чтоб росли из плеч...

Но, знанья лишними бывают,
Когда ума не просвещают,
Где хаос фактов – мысли мало,
Незнанье там "учёным" стало.
И чистый ручеёк познанья,
Заглох в трясине многознанья.
Где факт с теорией не дружит,
Наука истине не служит.

Так в западню из частных 'мнений',
И умных слов хитросплетений,
Попался наш предмет познанья,
И стал далёк от пониманья...
Крылов! Не впрок твоя наука:
Тот воз, что лебедь, рак да щука,
Чуть не порвали пополам...
Он и поныне где-то там!

2018/01/14


Рецензии