Склон

Когда я поднимался
На склон, что над заливом,
И духом поднимался –
Была волна прилива.

Когда б не этот склон,
Берёзками увитый.
Что есть в нём смысл сокрытый?
Какая тайна в нём?

Когда б не этот камень,
Следы боёв хранивший,
Ничто не говоривший,
Когда б не наша память!

Когда б не эти были,
Как памятников шпили,
Вершины наших гор...

И эта груда скал.
И эта рядом бухта.
Освещены в веках
Сияньем поминутно.

Пока есть память в нас,
Мне кажется порою,
Что звёзды ходят строем –
Нерасторжима связь.

Тому, кто защищал
свою страну от рабства,
стеной морского братства
и этот камень стал.


Рецензии