Десятиликое

В тело набросали десять душ,
Распределили по личностям,
Включили холодный душ, 
Выключили электричество.

Тело в смирительных ремнях, 
Поёт песни, глупо скалится. 
Тело отпустят уже на днях, 
Но телу и тут вполне все нравится. 

Его первая личность — актёр и псих, 
Он вырос на честном слове родителей,
К обидам толпы давно привык,
Но все усердней пашет на зрителей.
 
Вторая личность — голытьба-сирота,
Его воспитала мать-подворотня. 
Мир не додал ему сполна 
И должен отдать все прямо сегодня. 
 
Третья личность — латентный гей, 
Хороший муж, хоть и бездетен. 
Хочет, чтоб все как у людей.
Ярок, но в горе своём незаметен. 

Четвёртый — заядлый пропитый игрок.
Кости, рулетка — адреналин зашкаливает! 
Проигрывает последний носок,
Душа не болит, а только побаливает. 

Пятая — мировая звезда,
Зал взрывается аплодисментами, 
На сцене радость пьётся до дна! 
А в пустом доме только моментами. 
 
Шестая — могущественный магнат,
Воротит миллионами, копит на будущее,
Потомки толпами у дверей стоят, 
Ждут когда он отдаст богу лучшее. 

Седьмая — мальчик лет семи,
Не повзрослеет и не состарится,
Он не знает, куда идти, 
Всю жизнь на месте одном болтается. 

Восьмая — старушка древней пирамид, 
Она слепая, беззубая, дряхлая.
Внутри давно беспробудно спит 
Хоть внешне бодрая и опрятная! 
 
Девятый — опытный генерал, 
Геройски встречает чужие смерти, 
Когда-то он и свою повстречал, 
Пришедшую в толстом письме в конверте.    

Десятая личность пока нечья, 
Она все ещё определяется. 
За кем бежать? Кто у руля? 
Что по касательной, а что не касается? 

В теле плещется десять душ, 
Тело разбрызгано и распластано, 
Тело устало и телу давно уж 
Хочется высказать, все что не сказано. 


© Ганна Гончаренко, 2018


Рецензии