Кофейный верлибр

Подруга сидела напротив, вздыхала бессвязно, распробовав кофе;
провожала прищуренным взглядом кокетку в кричащих ботфортах;
замечала, что молодость - дура; что любовь - это смех философий,
что когда нам тревожно за тридцать не боимся ни Бога, ни черта.

А я - вдумываясь в вопросы - пропускала в окне ответы;
пила кофе с шестой конфетой, нежно гладила ее холенные руки.
Гладила и приговаривала: - Ну, что ты, Света?!
Какие там наши черти? Сдохнут от зависти годы!
Утешала и думала, как здорово, что мы вместе после долгой разлуки.
Здоровы, любимы, красивы - чьи-то звезды в талантливых эпизодах

жизни с прямыми гибкими спинами, не потерявшие и вынесшие счастье,
потому что только в детских сказках оно белого кристального цвета...
Кокетка в ботфортах растворялась вдали, дробилась на неожиданные части
Светкиных вязких слов, на философию раннего заката и позднего рассвета.

А потом мы говорили о детях, о том, кем хотим, чтобы они стали;
запивали любимым коньяком остывший кофе; заедали лимоном смешную гордость
и радовались, что они нас не послушались - и стали собой. А в зале
кофетерия звучала музыка нашей молодости новым аккордом.


Рецензии