Мих-Мих Державин нас благословил...

«Старик Державин  нас приметил
И, в гроб сходя, благословил»
                Пушкин

Пришёл январь, Державина не стало.
Он был не самый, может быть, кумир,
Но в мире словно доброта пропала:
Ушёл беззлобно-праздничный сатир.

Он с детства рос в семье больших артистов,
Зять Райкина, Будённого и К*,
Умом, осанкой — мог бы стать министром,
Но дослужился лишь до «Кабачка»…

И кабинетов он не знал просторных,
Смешной артист — ни пом, ни реж, а так,
Всю жизнь он в театральных грим-уборных
Готовился к спектаклям, старый маг.

Но никогда — ни зависти, ни мести,
Ни одного врага за много лет!
Любовь друзей — без сплетен и без лести,
А зрительской любви — предела  нет!

Таким он был — добрейший наш Державин.
Мих-Михом звали в театре и родня...
В гроб уходя, живущим он оставил
Пример того, как надо жить, любя.

               
   


Рецензии