Амбиции. Первое подражание В. В. Маяковскому

А мысли капают,
А мысли мучают,
И миг за мигом я схожу с ума.
Когда-нибудь я поставлю
Над этим миром
Свой, черно-белый,
Флаг.
Да, это будет не скоро,
Но, поверьте,
Я не умру раньше.
И когда мне земля станет бездонным морем,
Я отряхнусь и пойду дальше.
Да, я не совсем красив,
Может быть, и ума
Не совсем много.
Но в моей голове
Вместо яркого лета зима.
И она здесь пробудет долго.
И кто знает,
Может, спустя десять тысяч лет,
Я восстану из пепла и извести,
Подниму руку,
И слова скажу,
Которых пока что нет,
И избавлю планету от затхлости
И непомерной кривости.
Пришло время
Орбиту сменить на небе,
Конечно, другим от этого
Легче не будет.
Но вряд ли мне скажут мои любимые дети,
Что это не хорошо,
И что это вредит,
И что это все мир сгубит.
Революцию в каждый дом
Я приносить не планирую,
У меня планы совершенно иные,
Мирные.
Солнце снять с неба
И протереть хорошо,
Чтоб каждый, смотря на него,
Удивлялся глазами снаружи
И внутри широкой душой.
Смыть с неба облака
Из длиннющего
И тяжелого шланга,
Все это возможно, теоретически.
Однако:
Все замыслы разбиваются
Об стену здравого смысла,
Как математический ум великий
Умело разрушает все утверждения
Числами.
Я, конечно, не великий ученый,
Это простым,
Невооруженным глазом видно.
Но, пока наш земной шар,
Гравитацией раскручённый,
Наматывает в космосе
Километры орбиты длинной,
Я буду жить,
И я буду строить,
Чего бы это, так сказать,
Ни стоило.
Однако, прошу заметить,
Чтобы построить хорошее,
Справедливое общество,
Нужно,
Чтобы оно
Само себя
Строило.


Рецензии