Время

Незримое, неощутимое, неумолимое
Кружит нас время в дичайшем танце.
На лестнице в небо мы только простые страдальцы.


В белом паланкине мчащихся дней,
Превращаясь с годами в сочащихся тлей
В скуке ищем как время убить,
Забывая, что в руках его петли нашей нить.


Доверяем жизни свои тем, кто убивает,
За то, что ты жив, за то, что ты есть.
Сколько есть мочи человек убегает,
Но лишь один выход – времени холодная месть.


Не забывайся же, о человек!
Пусть станет тебе уроком вовек!
Время – не друг и не враг,
Но и с плеч его не сбросить никак.


И не нам выбирать, куда ведёт тропа,
Но нам выбирать свой собственный рай.
И нам выбирать – идти, куда и толпа,
Аль оглянуться и устремиться туда – в даль.
В май радушных грёз и мечтаний,
А мысли, тоска и заботы – места этому нет.
Где лишь вселенский простор для исканий
И никто не воет в течение всех мучительных лет.


Постой-ка, проснись, раб ты экстаза!
Твой удел – одна эта жизнь и конец ей придёт.
Придёт смерти полымя и сожжёт без огня, быстрее проказы.


Время – лишь спутник и кара с небес.
Время – расплата за рожденье чудное.
Время – реальность, что ею ворочает бес.
Время – что давнее воспоминание мутное.


Живи и странствуй,
Управляй и властвуй,
Скуке воли не давай
Иначе своё забвенье лихом поминай.
Танец боли и проклятья спляшешь,
Пятки временем поджаришь,
Но твой палач - не время,
Но роль его в твоей жизни – бремя.
Что в душе посеешь, то при смерти и пожнёшь.
Родившись как Обломов, Хайямом никак ты не уснёшь.


Рецензии