Водителю на дорожку

Часто езжу по нашим  дорогам,
Практически каждый день.
К движению привык давно, не пугаюсь,
За рулем, порою замечаю, начинаю клевать.

Особенно это проявляется ночью,
Длительная, нудная езда располагает.
Бежит автомобиль, тьму догоняя,
Никак не достичь ее конца.

Свет фар сонливо вперед светит,
По бокам силуэты темные мелькают.
Асфальта полоска впереди видна,
Только усиливая сонливость водителя.

Однообразен ночной пейзаж,
Нет причин развлечься сознанию.
От монотонности начинаешь клевать,
Вначале носом, потом головой.

Далее всем хорошо известно,
Машина в канаве, скорая помощь рядом.
Чтобы событий таких избежать,
Очень важна посадка водителя.

Как руки должны быть расположены,
Вы узнаете в любом справочнике.
Обращаю внимание на локти водителя,
Они должны слегка касаться тела.

Это посадка проверялась за рулем,
При перемещении длительном  выручает.
Когда водитель начинает сладко дремать,
Важно, чтобы движение резко не менялось.

Полоса разграничения всем знакома,
Между кюветом коварным и дорогой.
Она посыпана гравием, утрамбована песком,
Это сделано специально.

Представьте на секунду, водитель заснул,
Машина движется вперед без управления.
При правильном положении локтей,
Направление движения резко не меняется.

Только со временем, по разным причинам,
Автомобиль приближается к полосе разделения.
Колесо начинает плясать, на нее попав,
Автомобиль дрожит, водитель просыпается.

В такой ситуации, важно,
Не совершать резких движений.
Плавно, не торопясь корректируйте курс,
И все у вас будет без аварии.

Как приятно облегченно вздохнуть,
Пот холодный со лба отряхнуть.
Страшно подумать, что могло случиться,
Если бы курс был резко изменен.

Вот и конец моих пожеланий,
Они предназначены для новичков.
Сидите удобно за рулем, следите за локтями,
С клевом не боритесь, лучше на стоянке поспите.


14.01. 2018 В. Рыков


Рецензии