Лошадиная доля

В знойный полдень, с оводом да мухами,
На примятом выцветшем лужке
Бродит на верёвке вислоухая
Лошадь одинокая в тоске.

Круг за кругом нюхает, склонённая,
Зноем обожжённый травостой.
Виснет её шея изнурённая
С тонкой большеглазой головой.

Встанет да вдохнёт ноздрями жаркими
Воздух раскалённый. И глядит
Вдаль, где под лучами солнца яркими
Дом её хозяина стоит.

Там сарай и двор с тенистой крышею,
Там прохладно жаркою порой,
Под густой развесистою вишнею
Ждёт ушат со свежею водой.

Лошадь проведет зрачками влажными
По жилью, манящему опять,
И давно измученная жаждою
Продолжает терпеливо ждать.


Рецензии