Жанна 14. 01. 2018

Пламени языки
Развяжут язык толпы.
Слезы девы горьки
С единственным словом мольбы
У самой французской реки.

        Свора, трусливая свора!
        Ветер терзает костер,
        На палачах печать позора.
        Рай для них только костел
        И яблоко раздора.
        Где же ты, папский престол?!

Жанна, ты слышишь глас?!
Он не оставил тебя.
И среди грешных гримас
Те, кто страдают, любя
Скорбью заплаканных глаз.

Заживо сожжена,
Епископ вызван на Суд,
Дева теперь война
Веры, которой не лгут...
Весной умерла весна.

Через несколько дней под предлогом того, что Жанна снова надела мужскую одежду (женская была у неё отобрана силой) и, таким образом, «впала в прежние заблуждения» — трибунал приговорил её к смерти. 30 мая 1431 года Жанна д’Арк была сожжена заживо на площади Старого Рынка в Руане. На голову Жанны надели бумажную митру с надписью «Еретичка, вероотступница, идолопоклонница» и повели на костёр. «Епископ, я умираю из-за вас. Я вызываю вас на Божий суд!» — с высоты костра крикнула Жанна и попросила дать ей крест. Палач протянул ей две скрещённые хворостины. И когда огонь охватил её, она крикнула несколько раз: «Иисус!». Почти все плакали от жалости. Её пепел был рассеян над Сеной. В музее города Шинон хранятся останки, якобы принадлежащие Жанне д’Арк, хотя, по исследованиям учёных, эти мощи ей не принадлежат.


Рецензии